Kalau pada resep sayur lodeh terong
sebelumnya tidak ada nangka, maka kali ini resep yang akan dibagikan
mengandung nangka muda sebagai salah satu bahan utamanya. Makanan asal
Jawa ini memang bisa dibuat dengan berbagai macam sayuran, seperti
rebung, nangka, kacang, panjang, terong, melinjo dan lainnya sesuai
dengan selera Anda. Santan sebagi bumbu utama juga dapat Anda gantikan
dengan santan instan yang sering tersedia di supermarket untuk menghemat
waktu Anda memeras kelapa. Silakan deh dicoba variasi sayur lodeh ini biar nggak bosen. Selamat mencoba!
Bahan Sayur Lodeh Nangka
- 200 gram nangka muda/kluwih muda
- 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
- 1 buah terong, belah 2, potong-potong
- 50 gram daun melinjo muda
- 75 gram buah melinjo
- 5 buah cabai hijau, belah 2
- 1000 ml santan kental
- 250 ml santan cair
- 1-2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 potong tempe semangit
- garam dan gula sesuai selera
Bumbu Halus Sayur Lodeh
- 2 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1/2 sendok teh terasi
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh kencur cincang
Cara Membuat Sayur Lodeh
- Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
- Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
- Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
- Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.
Posted by 19.54 and have
0
komentar
, Published at
Tidak ada komentar:
Posting Komentar